福建中医药大学信息化建设概况

 

 

        一、校园信息化基础设施建设日趋完善
1997年开始筹建福建中医药大学校园计算机网络,现已建成覆盖新旧校区教学、科研、办公和生活区的校园计算机有线网络和无线网络,校园信息化基础设施建设日趋完善。目前,校园网拥有:4096个IP地址,出口带宽600M,各种应用服务器35台,交换机160台,路由器3台,信息点约9700个,上网人数3000余人。
        二、网络管理机构健全,人员配置合理
1998年成立福建中医药大学计算机网络管理中心,2002年网络中心与电教室合并组建现代教育技术中心现有教职工9人,其中高级职称3人,中级职称5人,初级职称1人。
2005年成立数字化校园建设领导小组,2013年成立教育信息化领导小组。
校园网开通以来,我校先后颁发了有关网络管理、网络信息发布、电子公告、安全事件处理、网络安全应急预案等管理条例,不断健全管理制度。
        三、完善经费保障机制
1998年校园网建成运行后,网络运行维护费就被列入学校年度预算,每年划拨专项经费,维护校园网运行。
        四、数字化校园建设初具规模
2002年,初步拟定了我校信息化建设框架,2004年通过可行性论证制定了《数字化校园建设总体规划》,并立项建设。2007年,建成集身份认证、信息门户、数据共享三个基础平台,OA、教务、科研、人事、学工、国有资产、网络教学、研究生、综合查询九个子系统,财务、图书、一卡通和电子邮件四个子系统接口为一体的校园数字化系统,2008年又建立了集网络准入、病毒防范、入侵防御、防火墙、流量控制、流量均衡、信息过滤、日志审计、VPN系统、和数据中心防御为一体的网络安全系统。现数字校园建设已初具规模。
 
         现代教育技术中心
        2013年6月
一、     

 

(日期:2014-04-02)


下一篇:这是最后一篇