福建中医药大学数字化校园建设概况

 

 

 2002年按照《数字福建“十五”建设规划》精神,我校开始针对数字福建中医学院建设的可行性问题进行研究。并在当年年底编写了《“数字福建中医学院”建设规划草案》,该《草案》根据我校信息化基础设施建设情况,初步拟定了我校信息化建设框架,从而拉开了校园信息化建设序幕。
一、健全组织机构
20014月我校成立了现代教育技术中心该中心现配备专业技术人员8人,其中高级职称两人,中级职称三人,初级职称三人。2005年成立了数字化校园建设领导小组,由刘献祥副院长担任组长,现代教育技术中心主任担任办公室主任,各有关职能部门负责人为组员。进一步健全了校园信息化建设的组织机构。
二、制定规划,确定建设目标
2004年我校在数字化校园可行性论证的基础上,制定了《福建中医学院数字化校园建设总体规划》,该《规划》以建设一个面向21世纪的具有中医药教育行业先进水平的数字化校园系统为目标,确定了我校信息化建设方向。
三、抓住机遇,立项建设
 2004年年底恰逢福建省重点高校项目申报,我们以《福建中医学院数字化校园建设》为名申报立项,经省内外专家评审后,获得通过。项目总投资600万元。
四、深入调研,细化论证
校园信息化建设是一个系统工程,与学校的教学、科研、管理等有着密切的关系,需要各个部门统一认识,互相配合,共同努力,才能够建立一个统一数据标准,资源高度共享的数字化系统。对此,20054月李灿东副院长率领各部门负责人一行14人赴上海复旦等高校考察调研高校信息化建设状况,使各部门领导对数字化校园建设内涵有更深刻的理解,同时大家明确了在数字化校园建设中部门的权益和职责。
20054月现代教育技术中心6人赴华侨大学和泉州师院考察调研数字校园建设状况,了解兄弟院校的建设思路。取人之长,补己不足。
20069月院办、科研处等有关部门领导和技术人员一行10余人前往泉州师范学院进行数字校园对口考察和交流。让各部门的技术人员加深对各个子系统的了解。
在深入调研的同时,校领导非常重视听取省内外专家的意见,在系统建设赋予实施之前先后三次组织了省内外专家对数字化校园建设实施方案进行评审,以确保系统的完整性和先进性。
五、紧密联系实际,制定应用需求
按照我校的教学、科研和管理模式,制定数字化校园系统应用需求;按照我们的应用需求建立数字化校园软件系统;按照系统软件所需的运行环境配置硬件系统,是我校建设信息化校园所采用的模式。
所以,项目立项后,首先由现代教育技术中心根据我校具体情况,编写子系统应用需要,然后由相对应的职能部门审议并提出修改意见。经过反复沟通与多次修改,制定了我校信息门户、身份认证、办公自动化、教务管理、科研管理、人事管理、学生管理、研究生管理、国有资产管理、网络辅助教学、查询分析等子系统的应用需求。
20074月按照我们的应用需求制定的《福建中医学院校园数字化系统》再次经过专家评议后,实施招标,江苏金智科技股份有限公司中标。
六、系统建设情况
1、支撑软件建设,安装配置了信息门户支撑软件(IBM WebSphere Application Server 6)、认证支撑软件(SUN IDM 6)、OA支撑软件(IBM Lotus Domino R6.5)和数据库管理软件(Oracle 10g)。
2、硬件建设,配置了存储设备一套、交换机一台、服务器十二台,建成系统运行硬件平台。
3、应用软件建设,已建成三个基础平台:统一身份认证平台、数据共享平台、信息门户平台;九个应用子系统:OA、人事、学工、教务、网络教学、综合查询、资产管理、科研管理和研究生管理系统;四个应用系统接口:图书管理系统接口、财务信息系统接口、电子邮件系统接口和一卡通系统接口。
七、系统应用情况
校园数字化系统现已全部投入使用。数字化系统的数据按照统一标准建立,具有唯一性、完整性和权威性。各子系统的数据由相应的职能部门负责建库、管理和维护。并按照高度共享,分级分权使用的原则实行应用。全校师生员工都可以通过VPN技术,在校内外上网工作。
 

 

(日期:2014-04-02)


上一篇:这是第一篇